top of page

ЭССЕ

Тема: «Профессиональное саморазвитие как образ жизни»

В различных источниках понятие саморазвития определяют по-разному. Мне близко толкование, которое изложено в кратком терминологическом словаре «Современный образовательный процесс: основные понятия и термины» (М.: Компания Спутник+. М.Ю. Олешков, В.М. Уваров. 2006). Саморазвитием понимается как процесс активного, последовательного, прогрессивного и в целом необратимого качественного изменения психологического статуса личности. Может ли саморазвитие являться образом жизни?

Сегодня я занимаюсь тем, что мне нравится. Но так было не всегда…. У меня были другие профессиональные интересы. С появлением собственных детей я начала читать литературу по дошкольной педагогике и психологии, интересоваться методиками и новыми формами воспитания. Открывая эффективные педагогические инструменты, я начала задумываться и о профессии воспитателя. Понимая, что мне не хватает профессиональных знаний, я совершила решительный шаг к цели и получила педагогическое образование по специальности «Дошкольное образование».

Мне очень повезло, что я вошла в дружный педагогический коллектив, который помог, поддержал, поделился своими знаниями и умениями. С новыми коллегами я поняла, как важно задавать вопросы, совместно искать ответы и таким образом непрерывно развиваться. Нас и сейчас объединяют взаимовыручка, открытость и доверие. Каждый из нас охотно рассказывает, что прочитал нового, хочет вместе обсудить возникшие проблемы или идеи, поэтому у нас то круглый стол, то мастер-класс, то семинар, часто не запланированные заранее, а возникшие по необходимости - и это мне особенно нравится: можно рассказать о своих сомнениях, трудностях.

Работа с детьми постоянно высвечивает новые ориентиры саморазвития. Возникают ситуации, которые требуют быстрых и педагогически верных решений. (Вновь появившаяся в группе девочка, плохо говорящая на русском языке, сразу привлекла внимание детей, которые стали подшучивать над ней. Стараясь предотвратить развитие конфликтной ситуации, я предложила детям поближе познакомиться с новенькой. Мы вместе с ребятами нашли на карте страну, откуда она к нам приехала, познакомились с традициями её народа, выучили с её помощью несколько вежливых слов на её родном языке. Конечно, пришлось в онлайн-консультации побеседовать и с родителями по поводу этой проблемы. И родители откликнулись. А назавтра утром многие мои воспитанники   с удовольствием здоровались с девочкой: «Салем!» Надо было видеть, как расплывались в улыбке лица детей и родителей).

Как писал французский литератор и философ Клод Адриан Гельвеций, «воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». Я понимаю, что я пока не волшебник, может быть, и не стану им, но хочу сделать все возможное, чтобы стать для детей надежным спутником в мир взрослых. Отсюда моя тяга к новым знаниям: нахожу интересные статьи, использую любую возможность участвовать в семинарах, мастер-классах, выбираю актуальные программы повышения квалификации, участвую в конкурсе, потому что считаю его реальным рычагом повышения профессионализма, развития различных компетенций, не отказываюсь от обсуждения с коллегами приобретаемого опыта.

Сегодня, уверенно ступая по пути педагогического поиска, понимаю, что многое уже сделано, но нужно еще многое сделать. Надо изучать психологические особенности современных дошкольников, которые отличаются от дошкольников прошлых лет, предвидеть возможные затруднения в меняющихся условиях, научиться учитывать индивидуальность каждого ребенка и поддерживать его инициативу и самостоятельность.

Я активно ищу новые формы и методы в работе с родителями (законными представителями), так как невозможно выбрать какую-то систему раз и навсегда. Одним из важных условий моей педагогической деятельности является установление с родителями (законными представителями) доверительных и партнерских отношений. Особенно эффективной оказалась такая форма работы, как взаимодействие онлайн (ведение блога, инстраграмм-страницы), что послужило поводом для освоения новых современных информационно-коммуникационных технологий. Такое общение с родителями показало, что я получаю не только полезную информацию о детях, но могу и многому у них научиться (Недавний коллективный «мозговой штурм» с родителями по поводу проведения Дня именинника в режиме общения онлайн помог за считанные минуты организовать такой праздник на «ура», что после его проведения родители ещё долго обменивались восторженными впечатлениями, фотографиями и видео).

В педагогической деятельности невозможно остановиться в своем собственном развитии. Сколько бы мы ни учились, сколько бы знаний ни имели, профессиональному и личностному саморазвитию нет пределов. Сегодня для меня профессия воспитатель – это не раз и навсегда освоенная профессия или работа – это непрерывный процесс изменения, обновления, созидания самой себя. Таким образом, отвечая на заданный мною вопрос, могу ответить: для меня саморазвитие – это состояние души, образ жизни, моя философия. Поэтому я для себя определила 3 важные составляющие саморазвития:

  1. нужно быть открытым к новой информации. Открытость – это способность менять точку зрения и способность меняться. В каждой ситуации я стараюсь что-то открыть для себя и чему-то научиться;

  2. нужно зажечь в себе огонь, который должен идти изнутри. Это огонь любознательности, амбиций, стремления к совершенству. Именно он дает возможность двигаться по собственной инициативе, без принуждения, по пути саморазвития, освоения новых компетенций;

  3. настойчивость: если ты точно знаешь, что ты хочешь решить проблему, то не остановишься при первом препятствии, а они точно будут. Я стараюсь не искать отговорки, чтобы избежать трудностей, а ищу способы решить задачи, которые кажутся неразрешимыми.

Проработав 6 лет воспитателем детского сада, я могу с уверенностью сказать: «Я - счастливый человек!». Я вижу смысл моей жизни, осознаю свои сильные стороны, определяю направления профессионального и личностного развития, и это двигает меня вперед, делая процесс саморазвития образом жизни.

bottom of page